SOSISALISASI POSBINDU PTM OLEH PUSKESMAS PUCAKWANGI II

• Apr 03, 2018
  • gusshodri

Plosorejo-03-04-2018 – Menggerakkan masyarakat untuk mengatasi dan mencegah penyakit menular melalui program pos pembinaan terpadu penyakit tidak menular, Dinkes Kabupaten Pati melalui UPT Puskesmas Pucakwangi II ajak kader lakukan sosialiasi. Dinkes Kabupaten Pati melalui UPT Puskesma s Pucakwangi II, (Posbindu PTM) Kepala Dinkes Kabupaten Pati melalui UPT Puskesmas Pucakwangi II (dr Totok), di Plosorejo Selasa mengatakan, bangga dengan kerja para kader dan petugas kesehatan Posbindu PTM yang telah mampu melaksanakan kegiatan secara mandiri. Salah satu Posbindu PTM yang telah mampu melaksanakan kegiatan secara rutin adalah Posbindu Plosorejo yang masuk dalam pembinaan Puskesmas Pucakwangi II, Posbindu PTM Plosorejo ini, kata Totok menggelar kegiatan pelayanan kesehatan satu kali setiap bulannya, antara lain melakukan pengecekan terhadap kondisi kesehatan masyarakat. Beberapa penyakit tidak menular yang sering terjadi di masyarakat antara lain, jantung, diabetes, stroke, asam urat dan beberapa penyakit lainnya. "Program ini disambut antusias masyarakat ini terbukti dengan banyaknya warga yang datang setiap program Posbindu digelar," ujar Totok. Menurut Totok, Posbindu PTM adalah salah satu upaya kesehatan bersumberdaya masyarakat (UKBM) yang bersifat promotif dan preventif dalam penanggulangan penyakit tidak menular. Sasarannya adalah semua masyarakat yang berumur di atas 15 tahun. Kegiatan Posbindu PTM sejatinya merupakan kegiatan yang dilaksanakan oleh masyarakat dan untuk masyarakat. "Tetapi bagi Posbindu PTM yang masih baru dibentuk, pembinaannya masih menjadi tanggung jawab dari Puskesmas dengan berpedoman pada Juknis Posbindu PTM," kata Totok, seperti dilansir,  Selasa (03/04/2018) Totok menambahkan, apabila kader dianggap sudah mampu melaksanakan kegiatan sendiri maka Posbindu PTM bisa berjalan sendiri, seiring dengan peran aktif masyarakat sekitar. Posbindu PTM Sungai Tabuk 1 yang dikelola oleh Hapsah yang melaksanakan kegiatan rutin setiap bulan sekali di desa-desa yang berada di wilayah UPT Puskesmas Pucakwangi II. Sedangkan Puskesmas Pucakwangi II sendiri membina 6 desa yaitu Grogolsari, Karangrejo,Plosorejo,Mencon,Sokopuluhan, dan Tegalwero. Posbindu PTM menjadi ujung tombak pembinaan masyarakat dalam meningkatkan pola hidup bersih dan sehat (PHBS) serta menurunkan risiko kejadian penyakit tidak menular masyarakat desa. Sejumlah kegiatan yang dilaksanakan di Posbindu adalah wawancara penggalian informasi faktor risiko tentang riwayat PTM masyarakat. Apakah ada kebiasaan merokok, kurang makan sayur dan buah, potensi terjadinya cedera dan kekerasan dalam rumah tangga, serta informasi lainnya yang dibutuhkan untuk identifikasi masalah kesehatan berkaitan dengan terjadinya PTM. "Selain itu dilakukan kegiatan pengukuran berat badan, tinggi badan, Indeks Massa Tubuh (IMT), lingkar perut, analisis lemak tubuh, dan tekanan darah, pemeriksaan laboratorium serta konseling kesehatan," tandas Totok.