Kekeringan Melanda Desa

• Aug 22, 2018

Plosorejo (22/8/2018) Kesulitan air bersih melanda tiga pedukuhan di Desa Plosorejo, Kecamatan Pucakwangi Kabupaten Pati, Jawa Tengah, memasuki musim kemarau tahun ini. Sumur-sumur timba warga mulai mengering. Pasokan air dari beberapa sumur dalam yang dikelola lewat program Pengelolaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) juga tidak mencukupi kebutuhan ratusan kepala keluarg.
Sutarwi 35 tahun, seorang Ketua RT 1. Ia tinggal tak jauh dari penampungan air sumur, bersama seorang istri dan seorang anak. Keluarganya biasa bisa memanfaatkan air dari embung desa yang telah menyusut dan berubah warna.
Sutarwi mengaku Pasokan dari Pamsimas sangat terbatas. Padahal Sutarwi sekeluarga membutuhkan air untuk keperluan rutin seperti mandi, mencuci, hingga memasak. bahkan sudah banyak warga yang membeli air tangki untuk kebutahan sehari-hari.